Аудит информационных систем оператора нефтегазового месторождения.

Клиент:

Компания-оператор нефтегазового месторождения.


Бизнес кейс:

Компания-оператор (далее – Оператор) нефтегазового месторождения, является совместным предприятием КазМунайГаз и нескольких иностранных партнеров. С момента старта проекта, Оператор использует услуги ИТ-инфраструктуры одного из иностранных партнеров, поставляемых в рамках соглашения об оказании технических услуг (далее – Соглашение).

Соглашение подразумевает оказание всестороннего ИТ-сервиса, такого как фундаментальная ИТ-инфраструктура, техническая поддержка, отраслевые информационные системы и приложения, а также политики, бизнес-процессы и процедуры в части ИТ.

В связи с ухудшением рыночной ситуации в нефтяной отрасли, Оператор столкнулся с необходимостью оптимизации своих расходов. Одним из вариантов оптимизации было сокращение расходов на ИТ-сервис за счет миграции ИТ-сервиса от иностранного партнера в зону ответственности Оператора.


Задача:

Проведение оценки требований к новой ИТ-инфраструктуре, просчет сценариев миграции ИТ-сервисов в зону ответственности Оператора. В рамках миграции необходимо предусмотреть развертывание новой ИТ-инфраструктуры, перенос отраслевых информационных систем, перенос данных (свыше 5ТБ), увеличением доли казахстанского содержания в ИТ-услугах.


Используемые технологии и методологии:

  • ITIL
  • Microsoft Technologies
  • LOB: Assai, Petex, Schlumberger
  • HP Enterprise
  • Cisco


Результат:

Произведен выездной аудит на сайт Заказчика, проведен ряд телеконференций с текущими поставщиками ИТ-сервисов. В ходе обсуждений с «Владельцами» информационных систем выявлены прогнозируемые потребности в аппаратных ресурсах и необходимых лицензиях.

В результате Заказчику предоставлены несколько возможных сценариев миграции ИТ-сервисов. Первый сценарий предполагает реализацию ИТ-инфраструктуры, развернутую локально «On-Premise», второй сценарий предполагает реализацию гибридной ИТ-инфраструктуры с частичным использованием «облачных» ИТ-сервисов.

Оба сценария представляют прогнозные расчеты сроком на 5 лет с сравнительным анализом по текущим затратам на ИТ-сервисы от иностранного партнера.