Проектирование и реализация отказоустойчивого кластера для информационно аналитического агенства.

Клиент:

Информационно аналитическое агенство.


Бизнес кейс:

Клиент является разработчиком ряда B2B информационных систем для широкого круга потребителей. Информационные системы взаимодействуют с разными государственными органами, импортируют большие объемы данных и после обработки предоставляют к ним доступ пользователям ИС.


Задача:

Проектирование и реализация отказоустойчивого и защищенного кластера для развертывания множества виртуальных машин. Развертывание средств балансировки нагрузки и кластеризации баз данных.


Используемые технологии:

  • Microsoft Server Technology
  • HP SAN Switch
  • HP SAN Storage
  • HP DL Server
  • Cisco ASA firewall
  • Cisco Networking
  • Veeam Technology


Результат:

Для решения поставленных задач был развернут отказоустойчивый кластер из двух узлов на базе гипервизора Microsoft Hyper-V и SAN-хранилища, который позволил отказоустойчиво развернуть более 30 боевых и тестовых машин.

Сетевая инфраструктура была развернута на базе двух межсетевых экранов Cisco ASA, а также двух коммутаторов Cisco Catalyst. Соединение узлов кластера и хранилища обеспечено по оптоволоконному соединению посредством SAN-коммутаторов.

Информационные системы Клиента реализованы на технологиях .NET и используют СУБД Microsoft SQL Server. Веб-сервер Microsoft IIS и БД MS SQL Server были развернуты в режиме балансировки нагрузки, что позволило ускорить процесс обработки запросов к веб-приложению, снизить нагрузку в пиковые часы на каждый узел. Также, такого рода балансировка обеспечивает отказоустойчивость приложения в случае сбоя компонентов веб-приложения – все необработанные запросы перенаправляются балансировщиком на действующий узел.

Вся развернутая архитектура мониторится решением Veeam ONE, которое позволяет отслеживать нагрузку на кластер и хранилище в множестве разрезов, создавать отчеты и оповещения при обнаружении угроз.

Информационные системы Клиента прошли сертификацию MAX-Patrol, которая подразумевает проверку защиты ИТ-инфраструктуры, наличие работающих ИТ-процессов и процедур.